Confira a programação do 3º Campeonato Brasileiro de Torra, patrocinado pela Probat Leogap

Materia_ProgramacaoCampeonato

Dos dias 04 a 07 de setembro, acontecerá a 3ª edição do Campeonato Brasileiro de Torra de Cafés, organizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais – BSCA e pela Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos – Apex Brasil.

A Probat Leogap, empresa do Grupo Probat, líder mundial na fabricação de equipamentos de torra e moagem de café, e o Lucca Cafés Especiais, cafeteria e maior garimpo de microlotes de cafés do Brasil, serão os anfitriões deste evento, que será sediado novamente em Curitiba.

A cidade receberá pela terceira vez consecutiva este importante campeonato no segmento, e assim Curitiba vem se consolidando como uma cidade, fora do eixo São Paulo-Minas Gerais, de referência em temas ligados ao universo dos cafés especiais.

O evento, além de fomentar a valorização dos profissionais e a cultura dos cafés de qualidade, mostrará ao público em geral o cuidado com todas as etapas do processo, desde o beneficiamento do grão até a torra e o preparo do café.

Os cafés especiais estão em uma espiral de crescimento nos últimos anos, devido a demanda de produtos de maior qualidade. Os consumidores e entusiastas buscam muito mais do que um simples café, buscam a origem, como foi tratado, qual a história da região ou da família produtora, qualidade da torra do café e acima de tudo, uma experiência sensorial mais prazerosa.

Assim como no ano passado, a competição acontecerá no Mercado Municipal de Curitiba, e receberá 24 participantes de todo o Brasil. As inscrições esgotaram rapidamente e agora novos interessados aguardam na fila de espera.

Nestes quatro dias de evento, os competidores realizarão etapas como a classificação do café verde, a avaliação sensorial para definir qual perfil foi melhor desenvolvido por eles e com isso, traçar o plano de torra dos grãos de café. Este plano será entregue aos juízes, e será replicado no dia das torras oficiais do concurso em um Probatone 5, de forma a enaltecer na torra as melhores características, aromas e sabores do café.

O compilado de dados propostos no plano de torra e como o Mestre de Torra irá aplicar seu conhecimento e experiência, serão avaliados pelo Head Judge Certificado pela WCE – World Coffee Events, que valida os Campeonatos de Barismo, junto aos demais 4 juízes oficiais, a fim de eleger o melhor Mestre de Torra do Brasil.  

O vencedor, além de levar para casa o tão desejado troféu, representará o Brasil no World Coffee Roasting Championship, promovido pela World Coffee Events – WCE em Taiwan Int’l Coffee Show Taipei, Taiwan, que acontecerá de 15 a 18 de novembro de 2019.

O campeonato é aberto ao público, tanto para os visitantes acompanharem de perto os desafios enfrentados pelos participantes, quanto para participarem de diversas atividades gratuitas, além de degustarem deliciosos cafés especiais.

 

Cronograma das etapas do Campeonato:

04/09 – Quarta-feira

08h às 09h – Reunião de Orientação com o juiz principal – Auditório Mercado Municipal de Curitiba

09h às 10h – Orientação técnica da Probat Leogap

11h às 19h – Treinamento de torra nos equipamentos da Probat Leogap (aberto ao público)

11h às 19h – Classificação física dos grãos

 

05/09 – Quinta-feira

8:00-13:00 – Cupping dos competidores

16:00 – Entrega dos planos de torra para juízes

 

06/09 – Sexta-feira

08h às 16h – Execução oficial das torras nos equipamentos da Probat Leogap (aberto ao público)

 

07/09 – Sábado

Durante o dia – Avaliação dos juízes para seleção do campeão

18h – Divulgação do Vencedor do 3º Campeonato Brasileiro de Torra (aberto ao público)

 

Programação das atividades (abertas ao público):

04/09 – Quarta-feira

08h à 18h – Cafeteria – Degustação de Cafés Especiais

08h às 18h – Exposição IAPAR

11h às 19h – Treinamento de torra dos competidores nos equipamentos da Probat Leogap

Durante o dia – Aula Show – Método de preparo de cafés (conforme público presente)

 

05/09 – Quinta-feira

08h à 18h – Cafeteria – Degustação de Cafés Especiais

08h às 18h – Exposição IAPAR 

Durante o dia – Atividades de Torra no Torrador de Prova (TP2) e Probatino

A confirmar – Bate papo com mestres de torra

Durante o dia – Aula Show – Método de preparo de cafés (conforme público presente)

 

06/09 – Sexta-feira

08h às 16h – Execução oficial das torras dos competidores nos equipamentos da Probat Leogap

08h à 18h – Cafeteria – Degustação de Cafés Especiais

08h às 18h – Exposição IAPAR 

Manhã – Apresentação Latte Art

08:30 às 10:30 – Palestra Cropster – Software de torra e gestão de cafeterias

Durante o dia – Aula Show – Método de preparo de cafés (conforme público presente)

 

07/09 – Sábado

08h à 18h – Cafeteria – Degustação de Cafés Especiais

08h às 18h – Exposição IAPAR 

Durante o dia – Aula show Pressca – demonstração (conforme público presente)

Durante o dia – Aula Show – Método de preparo de cafés (conforme público presente)

18h – Divulgação do Vencedor do 3º Campeonato Brasileiro de Torra